目前位置:首頁>相關知識分類

相關知識分類

 

年尾拼厝內,讓專業的來!

用LINE傳送

歲末年終將至,又到了該大掃除的季節!現在坊間有不少專門的清潔公司,提供給忙碌或是不擅打掃的人輕鬆的選擇,花一些預算借重專業讓居家變乾淨,家人也會跟著神清氣爽,這條小花費絕對值得!不過近年清潔公司如雨後春筍般冒出來,怎麼找到價格合理、服務合意,也是大學問,留意下列四大方向,或可避免糾紛,讓居家煥然一新。

▲窗明几淨是促進家庭和樂、身心健康的無形幫手。
 

要點1:【親友推薦&不推薦親友

親友推薦,即呷好道相報之意,親友真實的使用經驗、口碑推薦,絕對是家事清潔的首選!不推薦親友,指的是「內舉要避親」,若有親友從事家事清潔業,例如表姑媽以打掃清潔為業,除非了解其工作全貌並認同,否則反而不建議交由親友作業,一來雙方溝通可能礙於人情產生誤差,二來價格方面也難以拿捏,後續如有問題的話,導致反目的可能性也高。

▲有小孩的家庭,其實更需要經常清整理,可以自備天然清潔劑。
 

要點2:【找具規模家事清潔單位】

直接挑選本身為大集團相關企業或衍生部門者,不失為一種快速的懶人選擇法。具規模家事清潔單位雖然收費可能略高,但對於清潔人員的品性篩檢,較具信賴度,接洽過程也會有一定的流程、專業度,最重要的是會負責到底,相對來說整體服務較有保障。

▲家裡有貴重物、收藏品,最好有人留守,避免事後紛爭。
 

要點3:【詳讀評價認真爬文】

網友分享經驗評價,極具參考價值,需要加以研判的是,避開置入性行銷的假分享;正面評價之外不妨留意負評,如果少數的負面評價,屬於特殊狀況,或屋主非客觀的情緒反應,反而可以考慮。此外,亦可透過人力外包網,刊登自身需求,化被動為主動,透過應徵的方式親自洽談挑選,優點是可自行判斷人選質感,缺點是應徵者眾多,來者良莠不齊。

▲浴室也是清潔掃除的重點區域,每個面都有專業的清潔技巧。
 

要點4:【釐清服務項目 事前多溝通】

目前家事清潔行情,多數以時數計價,但價格差異大,從每小時300到3小時2000都有。雖然低價者並不非一定不好,但「一分錢一分貨」卻是普世法則。價格應該要對應具體的服務項目,才有助於判斷。選擇時以能明確列出清潔項目,例如清潔廚房,是否包含抽油煙機?需額外收費者也預先說明,例如「除螨」另計,單次1500,包含一個床墊、一條棉被、兩個枕頭。事前完善溝通,可避免收費時產生認知落差,發生爭議。

▲廚房清潔範圍、細項,不妨事先多諮詢了解。
 

▲對於台灣高溫多溼的氣候特性,家人有過敏性鼻炎的話,布沙發和寢具除螨是可考慮的項目。


解決您室內設計裝修的大小事,歡迎加入『魔術空間設計』LINE好友!