目前位置:首頁>相關知識分類

相關知識分類

 

《鬼怪》居家美學:歲月打磨出憂傷的華麗

用LINE傳送

韓夯劇《鬼怪》在台熱播並登上12年來台灣的短篇韓劇收視冠軍,收播後仍然讓鬼迷們無法走出金信的世界,夯劇成功不是平白天上掉下的,《鬼怪》情節引人入勝、演員演技自然精湛,幕後製作團隊從場景、動畫、服裝、配樂…更是完美到位。鬼怪之家的華麗大宅是貫穿全劇的主場景之一,場地企劃的美術團隊佈置出配合鬼怪主角-金信大將身分的大器豪宅,也在這宅第開始了精采的神人愛戀糾結情仇。光看劇情沒深度,咱們來探究一下《鬼怪》大宅公領域憂傷的居家華麗美學。

大宅外觀:百年建築 雲峴宮洋館

鬼怪之家「大宅外觀」與「宅內住家」實際上是分兩個場地拍攝。

壯麗的「大宅外觀」巴洛克二層樓建築取景自位於首爾鐘路區的「東國洋館」,原是史蹟雲峴宮的一部分,雲峴宮是朝鮮王朝興宣大院君的政治中心,但「東國洋館」建築大約在1948年被德成女子大學購入,成為校舍的一部份。雲峴宮的主體古蹟目前則維持在首爾市鍾路區雲泥洞,供遊客參觀。

「東國洋館」這棟百年建築作為鬼怪住家,關聯到朝鮮的歷史同時也呼應9百歲鬼怪金信的曲折經歷。《鬼怪》只取景「東國洋館」大門與庭院部分,實際上建築物內部是空蕩蕩。挑高設計圓弧式大門,門前的階梯是死鬼CP兩人最常鬥嘴的地方。劇中出現的門口有兩道樑柱壁燈和「1004」大門密碼鎖,都是道具組應劇情需要加工來的,原本建築物並沒有這些設備。「1004」是柳德華跟池恩倬告知的大門密碼,而「1004」的韓文諧音意指「天使」。
 

▲壯麗的「大宅外觀」巴洛克二層樓建築取景自位於首爾鐘路區的「東國洋館」,原是史蹟雲峴宮的一部分。(翻拍自網路)
 

▲「東國洋館」這棟百年建築作為鬼怪住家,關聯到朝鮮的歷史同時也呼應9百歲鬼怪金信的曲折經歷。(翻拍自網路)
 

▲挑高設計圓弧式大門,門前的階梯是死鬼CP兩人最常鬥嘴的地方。(翻拍自網路)
 

▲劇中出現的門口有兩道樑柱壁燈和「1004」大門密碼鎖,都是道具組應劇情需要加工來的,原本建築物並沒有這些設備。(翻拍自網路)
 

宅內住家:南楊州市大宅片場

「宅內住家」的拍攝場景則是位於京畿道中東部的南楊州市的一處大宅片場。

對應鬼怪穿透時間與空間的超凡能力,鬼怪的居家大宅採混搭風格的空間設計,挑高二階交錯式客廳與餐廚華麗公領域、骨董與古畫擺飾透露鬼怪滄桑且富裕的身世。建築物外圍環繞廊道搭配藤蔓植栽綠意盎然,造就一樓廳室悠然迷離的模糊綠端景,交會著古老與時尚的惆悵風情。鬼怪大宅的主要裝潢建材以原木、紅磚、鐵件、黃銅為主,這些材質的共通點代表歲月累積的痕跡,塑造塵封歲月的孤獨感。
 

▲鬼怪「宅內住家」的拍攝場景位於京畿道中東部的南楊州市的一處大宅片場。(翻拍自網路)
 

▲挑高二階交錯式客廳與餐廚華麗公領域、骨董與古畫擺飾透露鬼怪滄桑且富裕的身世。(翻拍自網路)
 

▲劇組精心佈置書籍名畫骨董,彰顯9百多歲鬼怪超愛耍文青的調皮個性。(翻拍自網路)
 

紅磚牆、拱型線條 拉出古典主key

古典風格的紅磚牆、拱門、拱型窗台、拱型大樑,拉出大宅的古典主key。挑高的公領域營造出非人類的空靈感,黑色原木長餐桌是鬼怪與地獄使者常見的口舌刀叉對戰場,對坐超長桌的兩端,象徵二人的對立與孤獨。懸掛在長餐桌上方的蠟燭架,透過燭光輝映鬼怪近千年的歲月感觸。餐桌側邊整面的古典拱窗與窗外疏落有致的綠藤蔓植物牆,看似無物卻是最搶眼的視覺焦點。
 

▲黑色原木長餐桌是鬼怪與地獄使者常見的口舌刀叉對戰場,對坐超長桌的兩端,象徵二人的對立與孤獨。(翻拍自網路)
 

▲懸掛在長餐桌上方的蠟燭架,透過燭光輝映鬼怪近千年的歲月感觸。(翻拍自網路)
 

環屋廊道:溫馨向陽互動園區

位處角落的廊道休憩區極具親密隱匿的意涵,斑駁的紅磚牆和石板地訴說著大宅的百年滄桑,透明的圓弧屋頂和拱型落地窗鑲嵌壓花玻璃,透出屋外綠藤蔓的朦朧綠,陽光微微灑落更顯優美。在這一道長廊有主角們的沉思、閱讀、傾訴和歡笑,對應大廳空靈孤獨華麗氛圍,環屋廊道就是一道溫馨向陽的互動園區。
 

▲位處角落的廊道休憩區極具親密隱匿的意涵。(翻拍自網路)
 

▲透明的圓弧屋頂和拱型落地窗鑲嵌壓花玻璃,透出屋外綠藤蔓的朦朧綠,陽光微微灑落更顯優美。(翻拍自網路)
 

▲環屋廊道是一道溫馨向陽的互動園區。(翻拍自網路)
 

▲長廊充滿主角們的沉思、閱讀、傾訴和歡笑。(翻拍自網路)
 

死鬼CP好男人的大平台

廊道休憩區長廊另端是洗衣區,玻璃隔間另邊就是室內的開放式L型料理台廚房區,側邊設計一扇外推窗,延伸洗衣區與廚房的互通。此區塊進行洗衣、晾衣、烹飪、洗滌…是鬼怪和陰間使者展現居家好男人的大平台。玻璃隔間納入室外大量光線,廚房牆面貼的是近年來流行的3D白磁磚,讓整體廚房顯得通明透亮,看來鬼怪的居家品味還與時俱進哩!
 

▲廊道休憩區長廊另端是洗衣區,玻璃隔間另邊就是室內的廚房區。(翻拍自網路)
 

▲廚房是鬼怪和陰間使者展現居家好男人的大平台。(翻拍自網路)
 

▲導演故意安排死鬼2人在窗邊拍攝曖昧畫報,事後孔劉才驚覺大叫:「我們這是在幹甚麼?」(翻拍自網路)
 

▲廚房牆面貼的是近年來流行的3D白磁磚,讓整體廚房顯得通明透亮。(翻拍自網路)
 

窗框畫框?播映框? 虛虛實實魅的迷離

大門進來左側,通往二樓的階梯旁側,也是一處值得讚嘆的端景,超大畫框式的鏤空原木窗框,與綠意幽然的廊道對位,不管是廊道空景或人物入框,廊道的古藝與室外綠植栽的虛虛實實,都是美到不行的油畫構圖。此時,導演神來一筆,將影片崁入這一處偌大的窗框,充當陰間使者觀看視頻的百吋超大螢幕,視聽室氣勢真是雷到極點,當然這是劇組後製的傑作,實景仍是一座窗框而已。
 

▲大門進來左側,超大畫框式的鏤空原木窗框,是一處令人驚嘆的端景。(翻拍自網路)
 

▲實木窗框內的廊道古藝與室外綠植栽的虛虛實實,美到不行的油畫構圖。(翻拍自網路)
 

▲  劇組後製的傑作將窗框崁入影片權充觀看視頻的百吋超大螢幕,視聽室氣勢真是雷到極點。(翻拍自網路)
 

《鬼怪》大宅的大廳堂公領域集豐富的想像,將夢幻般的空間一一堆砌出來,另外更精采細緻的鬼怪、陰間使者、池恩倬三人個別的私房空間也值得後續賞析。