• 首頁 |  
  • 新手上路 |  
  • 加入會員 |  
  • 加入最愛 |  
  • 會員登入 |  
  • 目前位置:首頁>相關知識分類

    相關知識分類

     

    網紅作家藍星沙藍星沙,教你如何挑好床!

    用LINE傳送

    家中裝修木地板大改造後,挑選的第一個傢俱就是~床墊!每天躺著懶洋洋滾來滾去是夢幻人生啊(菸)~
    大概是我血液裡澎湃流動的巨蟹因子,愛睡覺、愛熬夜、愛發懶XD,就算只有短短幾分鐘也想黏在床上享受慵懶,挑個好床墊是一件超級重要的事(握拳)~
    也因為有了極大的(慵懶)動力,我在床墊的選擇上也把功課做好做滿!
    把整個評比過程分享給有床墊需求的朋友們囉~

    選購床墊的過程真的是眼花撩亂,品牌多、價位差大、種類多(棕櫚、乳膠、彈簧、泡棉床墊、充氣床、潔氣床) ,材質也不斷推陳出新(矽膠、泡綿、水冷膠、獨立筒、天然植物纖維、天然乳膠…) ,更別說軟硬度、支撐性、釋壓性等各項功能了,不小心就會掉入行銷手法和話術裡。

    直接就來個床墊種類比較表讓大家認識各種床墊特性。

    連結式床墊
    連結式(又稱「串聯式」)床墊是將所有的彈簧用鋼線串聯成一張床墊,壓力平均分散、製作簡單、成本低、床墊也不容易塌陷,可使用較久的時間。但也因為所有的彈簧都相連在一起,容易影響到睡在同一張床的人。在彈性與貼身度較差的情況下,人體腰部、腿部懸空,肌肉會一直處在緊張而無法放鬆的狀態下。
    自己試躺過幾張連結式床墊,嗯…立馬決定不要買這種...我想要我的身體和床墊感情很好黏TT啊~

    天然乳膠床墊
    天然乳膠床墊是取自橡樹的汁液加工而成,本身的毛細孔讓透氣性大增,擁有天然、防蟎、環保、舒適的特性。我自己也有一塊傳說中「橡膠品質最好」的馬來西亞天然橡膠瑜珈墊。軟硬適中躺起來超舒適,還有淡淡的乳香味取代刺鼻的化學味。只是台灣的天氣悶熱潮濕很容易氧化,才用了1年多就變得很斑駁。
    如果當床墊的話~建議還是讓天然乳膠設計在內裡當墊材,沒有直接和空氣接觸就不會這麼快壞掉了。



    記憶床墊
    記憶床墊則是高密度泡棉,完美貼合身體曲線~有著良好的解壓效果~睡起來柔軟舒適,但體重較重的人身體會容易下陷,比較適合體重較輕的兒童及女性使用。
    此外,記憶床墊容易受到溫度的影響,冬天時的硬感睡起來較不舒服,使用壽命也僅有為2~3年,超過年限會造成局部下陷。

    獨立筒床墊
    目前市佔最高的就是獨立筒床墊了。在耐用度、支撐性、釋壓性、貼合性等各分面都有良好表現,而且可以透過紡織面料、泡沫層、棕墊、氈墊、彈簧這幾部分的材質調整,讓軟硬度、透氣度、貼合性等性能有多變化的表現。

    綜合考量之下,我也選擇了獨立筒床墊。

    →挑選床墊原則
    只是…獨立筒床墊的品牌超級多,國外的大品牌、本土的老字號、工廠直營…不同品牌裡又會有各種類型、價位、材質的產品,即使身為地毯搜尋控…也覺得實在是超難選~

    床墊品質很容易參差不齊、價格也不透明。這邊整理幾個挑選原則~讓大家可以過瀘掉一些不適合的品牌或產品~

    【原則一】:自己的床墊自己躺
    這個實在非常非常重要~不同體型、體重、睡眠習慣、使用人數都會影響到床的躺感,所以一定要親身試躺。如果是夫妻或親子一起使用就要一起去試躺,多躺幾張感受適合的軟硬度和支撐度。
    當然,試躺也有幾個要注意的事情:

    1.要求拿掉塑膠套、防塵套
    有些店家為了防塵怕髒會用塑膠套或防塵套隔開,一定要拿掉後再躺才能感受床墊表布的車工、觸感、透氣度。

    2.安靜試躺15分鐘以上
    試躺的時候別急著換床,全身都要在床面上,身體放鬆~融入睡眠的心情,感受肩部、腰部、臀部和床的貼合性。試躺的時候床墊下沉1~3公分最適合,太深沒有支撐度容易睡醒腰痠背痛。太淺則沒有貼合性肌肉沒辦法完全放鬆。

    3.帶枕頭
    睡眠體驗最好要帶自己習慣的枕頭,這樣躺起來的變數才最小,如果沒帶枕頭也要挑差不多型態的枕頭,把枕頭的變數降到最低。

    4.試著翻身體驗平躺、側躺
    睡覺翻身會有各種姿勢,試躺的時候不用害羞要盡量測試不同睡姿,尤其注意腰部的服貼感,測試是否有空隙讓腰無法完全放鬆。

    5.試坐床角
    如果床角陷落過半就表示邊緣沒有強化,耐用性低、睡到床沿的時候完全沒有安全感啊~

    【原則二】:有內裡材質與結構實品
    不論再怎麼試躺,也沒辦法看到床墊裡的實況,所以盡量挑選有內裡材質與結構的展示實品,這也是我挑選歐德的重要原因。每一款床墊都有內部結構的剖面模型,讓我可以知道很多床墊材質、知識來選擇最適合自己的。

    【原則三】:有清楚中文標籤
    床墊側邊或底部車縫一定要有「出廠標籤」,包括材質、產地、製作日期、製造商(或代理商)、地址、聯絡電話等資訊,如果是外文標示材質讓人看不懂的話,很可能是用來魚目混珠的黑心床墊喔。

    【原則四】:提供完整保修與保固
    床墊有保修和保固才最安心,畢竟買的時候根本看不到裡面的成品,購買有品牌的床墊、索取保證書才最安心。

    【原則五】:產品品質認證標章
    如果事事都要消費者自己把關也太困難了,畢竟資訊不對等的情況下,消費者相對弱勢,自己親身參觀製造工廠是一種方式,但門外漢看不懂的話~參觀也未必有效。
    所以我會選擇有認證標章的產品來為我把關,因為文創課程教學的關係,一直有關注台灣精品獎和各種認證,發現Order綠色床墊是國內唯一獲雙重肯定的床墊,行政院環保署「環保標章」認證+「台灣精品獎」,物料包括表布、絲棉、泡棉、針扎棉、彈簧、天然乳膠等等皆符合環保署規範。畢竟睡覺佔一天的1/3 時間,
    安全且沒有毒物吸入的疑慮才是最重要的。

    【原則六】:視、聽、嗅、觸
    視__看車工平整度、邊條直線,避免黑心業者用凹凸不平的舊彈簧翻新。
    聽__坐、躺、翻身時是否會有聲音。
    嗅__聞是否有蟲蟻霉味等怪味,太多黑心床墊打開一看都是蟲啊。
    觸__觸摸表部質感,是否彈性、透氣、滑順。

    歐德床墊系列非常多,除了代理美國大品牌舒達(Serta)名床之外,也有很多台灣生產製造的綠色床墊,軟中硬都有。我需求的床是偏軟床墊,不過很不害臊的把所有床墊都試躺一輪,沒辦法我有選擇障礙啊~不躺完會留下遺憾XD!
    我覺得高價位的知名品牌未必就是最適合自己的,反而是台灣製造生產的歐德莫莉床墊、安琪拉床墊讓我躺了又躺。這兩款都是偏軟床墊款~
    有網友問這兩款都是「直排式獨立筒」不是「蜂巢式獨立筒」,是不是品質比較不好!?
    蜂巢式主打的是「因為排列方式不同,可以多放幾顆獨立筒,支撐力強」,但是其實平均一張床也只能增加25-38顆獨立筒,反而是在床沿的部分會因此有更大的空隙,而且摩擦點較多容易有聲音。我覺得這種話術性質比較高!
    與其看排列方式,不如看獨立筒的線徑粗細、顆數多寡來考量,反而更能貼合支撐力的考量。
    我最後入手的是莫莉Molly床墊。

    歐德的床墊是下訂後才製作~沒有存貨發霉、潮濕、變形的問題,也有專門的師傅送貨安置床墊,送來的時候還先進門堪查需不需要協助搬運舊床墊,包裝完整~除了防塵套以外還有厚紙板避免變形。服務完整+安心使用,畢竟床墊是使用時間最長的傢俱啊~

     

    圖文提供:歐德傢俱連鎖事業

    歐德傢俱官網:http://www.order.com.tw

    歐德LINE ID:@orderline

    完整『歐德設計』相關精彩設計作品請看:www.order.com.tw

    https://www.house108.com.tw/index.php?a=designers/info&id=418

    解決您室內設計裝修的大小事,還有更多的精選室內設計作品與裝潢知識請搜關鍵字『魔術空間設計』